Comment identifier les patients dénutris en officine ?

Certains patients peuvent être dénutris sans avoir déjà été identifiés comme tels par un professionnel de santé, ils n’ont donc pas toujours une ordonnance de CNO. Il est important d’être attentif aux situations à risque de dénutrition.

Demandez-vous par exemple si vos patients atteints de la maladie d’Alzheimer ou de Parkinson ont des CNO ? Ou combien de vos patients âgés de plus de 70 ans vivent seuls à domicile ?

Les situations à risques

Certaines situations peuvent être des causes courantes de dénutrition :

  • L’âge (> 70 ans)
  • Retour d’hospitalisation
  • Cancer
  • Anorexie, manque d’appétit, troubles de la déglutition
  • Escarres

Mais aussi d’autres situations auxquelles on pense moins :

  • Covid 19
  • Problèmes dentaires
  • Dépression, deuil
  • Polymédication
  • Précarité, isolement, dépendance
  • Douleur
  • Constipation sévère

Comment identifier des situations à risque de dénutrition, et quelles questions poser à son patient ?

Le patient affaibli de retour d’hospitalisation : vous pourrez le reconnaitre car il a une ordonnance de l’hôpital.

Mme Durand, suite à votre hospitalisation, vous semblez affaiblie : mangez-vous suffisamment ?

Le patient en oncologie :

Depuis le début de votre chimiothérapie, Mme Richard, avez-vous eu une prescription de compléments nutritionnels ?

Polymédication

M. Girard, j’ai remarqué que la liste des médicaments de votre père s’allonge : trouve-t-il toujours l’appétit ?

Le patient isolé

Julia, comment va Mme Martin depuis qu’elle vit seule ? Comment s’en sort-elle ? Arrive-t-elle à cuisiner ?

Vous pourrez voir également des patients venant pour des escarres : demande de pansements spécifiques, location matelas anti escarre, etc.

Ou avec des problèmes dentaires : dentier pas adapté ou dents en très mauvais état, etc.

A chaque fois, posez ces quelques questions simples pour détecter un potentiel risque de dénutrition chez votre patient.

Demandez-vous aussi à quel type de mangeur vous avez affaire

Voici quelques questions pour évaluer quel type de mangeur est votre patient, et s’il y a risque de dénutrition.

  • Est-ce que les repas se passent bien ?
  • Est-ce que vous mangez de la viande, du poisson ou 2 œufs au moins 1 fois par jour ?
  • Est-ce que vous consommez tous les jours des produits laitiers, fromage ?
  • Prenez-vous un petit déjeuner ?

Si une de ces réponses est négative, attention, il y a un fort risque de dénutrition chez votre patient : orientez-le vers son médecin qui pourra établir un diagnostic.

> Votre patient a-t-il un risque d’être dénutri ? Faites un test

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