Enrichir son alimentation
Contrairement aux idées reçues, les besoins nutritionnels ne diminuent pas avec l’âge et une personne âgée doit manger autant qu’avant.
Si votre proche perd du poids involontairement, vous pouvez dans un premier temps enrichir son alimentation habituelle, en y ajoutant des matières grasses et des protéines : par exemple de la crème, du fromage, du beurre, des œufs, etc.
Vous pouvez également lui proposer de prendre des collations en plus de ses 3 repas quotidiens.
· Optez pour une alimentation variée et riche en nutriments, avec des fruits et légumes frais et de saison pour les vitamines, les minéraux et les fibres, des sources de protéines comme la viande, le poisson ou les légumineuses, des produits laitiers pour apporter du calcium, des céréales complètes et des matières grasses animales (beurre, crème) ou végétales (huiles, noix et graines) par exemple.
· Augmentez la consommation de protéines de votre proche : Les protéines sont essentielles pour la construction et la conservation des muscles. Les protéines aident également le corps à cicatriser et à lutter contre les infections en fabriquant des anticorps. Assurez-vous que des sources de protéines sont inclues dans chaque repas, comme la viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers ou les légumineuses.
· La vitamine D aide à fixer le calcium sur les os : il est nécessaire que les apports en vitamine D de votre proche soient suffisants. Pour cela, proposez-lui de sortir se promener avec vous le plus souvent possible : cela lui permettra également de rester en forme. Si ce n’est pas suffisant, vous pouvez demander à son médecin une supplémentation en vitamine D.
· Ajoutez des moments de collations pendant la journée : si votre proche a du mal à consommer suffisamment de calories et de protéines pendant les repas, les collations peuvent être une bonne occasion d’augmenter ses apports nutritionnels : vous pouvez lui proposer des noix, des fruits secs ou un yaourt par exemple.
Il est conseillé de limiter les aliments transformés et les sucres ajoutés : ces aliments ont un faible intérêt nutritionnel, il est donc conseillé de limiter leur consommation, en privilégiant les aliments frais et non transformés.
Il est important de préparer des repas équilibrés pour garantir un apport adéquat en nutriments, et qui correspondent bien sûr aux goûts et aux habitudes alimentaires de votre proche.
Si cela ne suffit pas, parlez-en à son médecin qui lui prodiguera des conseils adaptés à sa situation nutritionnelle, et lui conseillera des compléments nutritionnels oraux (CNO) s’il le juge nécessaire.
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